【特報】きな粉を使ったアレンジ料理とWA-PANKOを紹介

2020.05.28 Thursday

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    “ヒゲ生やして?トランペット吹いて?箸の持ち方が独特の人?

    いや、それ桑マンっ。私が言ってるのは上万(ウエマン)!”


     

    「がんばる広島企業」を応援!

    今回ご紹介する会社はこちら!

     

     

    【上万糧食製粉所】

     

     

    上万糧食製粉所(うえまんりょうしょくせいふんしょ)と読みます。

    粉製品を作る会社です。

    創業は1928年。

    本社は広島市安佐南区にあります。

     

    クイズナルホー(RCC)〉でお邪魔しました♪

     

    上万糧食と聞いてピンと来なくてもこれ見たらピンと来る方

    いらっしゃるのではないでしょうか?

     

    これ!

     

     

    そう『青きな粉』

     

    広島ではお馴染み。ただ取材でわかったんですが全国で食されてると思ってた
    『青きな粉』意外にも大阪や東京では珍しい商品だそうで。

     

    ではその青きな粉の原材料って一体何でしょうか?

    答えは青大豆

     

    「いや、そのまんまやん!」

     

    と言いつつ青大豆がある事自体、知りませんでしたが...

     

    製造工程も見せて頂きましたよ。

    じっくりと焙煎機で2回焙煎し、冷ました後、粉砕。

    工程はいたってシンプル!

    ただ工場内に広がる大豆の香ばしさは格別でしたっ♪

     

    では、オススメの食べ方を上万糧食さんに伺いました。

     

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    《ヨーグルトに混ぜて》

     

    これは最近は定番化してますかね。

    青きな粉(きな粉でもOK♪)に砂糖と塩少々加えてヨーグルトに混ぜるだけ。

    ヨーグルトがグッと和風テイストに大変身!

     

     

    《牛乳に混ぜて》

     

    これも定番ですね。

    こちらも先ほどと同様きな粉(青きな粉でもOK♪)に

    砂糖と塩少々加えて牛乳の中に豆乳…もとい投入。

     

    よく混ぜてお召し上がりください。

    きな粉の風味と牛乳が見事にマッチでーす!黒柳さーん!

     

     

    驚いたのが次!

     

    《ご飯と味噌汁に混ぜる》

     

    こここれは、さすがに…

    半信半疑で食べてみましたが。

     

    うん、味噌汁は同じ大豆て事で相性はよかったと思います。

    ただ個人的には普通の味噌汁でいいかな、と(笑)

     

    ご飯にきな粉ですが。

     

    これは単純に好みですね(笑)好き好きだと思います。

    スイーツ感覚に近いかな。

    つまりはきな粉のおはぎのようでした。

     

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    さてさて青きな粉ですが。

     

    こちらはどういうきっかけで作られるようになったんでしょうか?

     

    それは元々大豆農家が自分たちが食べるように栽培していた青大豆を

     

    「これはいける!」

     

    と創業者がピンときて商品化したそうです。

     

    ただ馴染みで言うとまだ全国的な商品ではないようで。

    今後は関西や関東への販路拡大に期待しましょう!

    目指せ全国区!!!
     

    これも美味しかったよー。

    広島県産レモンを使った

     

    レモンきな粉

    https://amzn.to/2M2Zrny

     

    焙煎された大豆の香ばしさと爽やかなレモンの風味を味わって下さい。

    乳製品と合わせて頂くとGood♪

     

    それにしてもきな粉は栄養価が高いんです。

    食物繊維やイソフラボンなど豊富に含んでいるので

    毎日の摂取で健康の維持・増進に役立つ食材です!

     

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    ナルホー放送時には新商品を放送しました。

     

    それがこれ!

     

    WA-PANKO

     

     

    ワパンコと読みます。

    一体何でしょうか?ピンときます?

    これ実は、米粉で作ったパン粉なんです。

     

    おいおい、米なのにパン粉てややこしいわー(笑)

     

    ただこの新商品、かなりの優れもので。

     

    日本のうるち米100%使用。

    小麦・グルテン・食品添加物・ショートニング不使用。

    ハラール認証も取得。

     

    海外を視野に開発したそうですが。

    放送時はまだ発売されてませんでした。

     

    が、現在は販売されてるようですね♪

     

     

    『WA-PANKO』

    https://amzn.to/3dc9UJ9

     

    『WA-PANKO soy mix』

    https://amzn.to/3dmFiVL

     

     

    WA-PANKOを使ってパスタとカツを頂きましたが。

    何と言ってもサクサクと言うよりザクザクとした食感が特徴!

     

    しかも冷めてもそのザクザク感が長続きするので弁当のおかず等に最適です。

    更には低吸油でヘルシーに頂けるのも嬉しいですね。

     

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    上万糧食は“こなや”と明記してるように粉ものを中心に取り扱ってます。

    大豆は昔から健康食材として重宝されてます。

    WA-PANKOのようにアレルギーを持つ方への商品も開発しています。

     

    日々の健康は食事から。

    今日から始めてみませんか?

     

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    最後に。

    「へぇー」「ほぉー」な雑学を一つ。

     

    “上万糧食の『ウエマン』は創業者である

    上野万平(うえのまんぺい)から来てる”

     

    以上、BYE!

     

    しかし桑マンのマンは一体どこから???

     

     

    【上万糧食製粉所】

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